Ученые из Университета Осаки воспользовались стволовыми клетками, выделенными из коров Вагю, для 3D-печати альтернативного мяса, которое содержит мышцы, жир и кровеносные сосуды, расположенные таким образом, чтобы они напоминали обычные стейки.
Эта работа позволит сделать более доступным культивированное мясо. Вагю в буквальном переводе означает «японская корова». Данную мясную породу коров характеризует наличие внутримышечного жира, известного как мраморность либо саши.
Воспользовавшись гистологической структурой говядины Вагю в качестве образца, исследователи создали метод 3D-печати, способный создавать сложные структуры, в частности мышечные волокна, жир и кровеносные сосуды.
Усовершенствовав данную технологию, можно будет не только воссоздавать сложные структуры мяса, такие как саши из говядины Вагю, но и вносить незначительные корректировки в жировые и мышечные компоненты, отмечают ученые в статье, обнародованной в журнале Nature Communications.
Фото: Плюс один +1