Для начала облучения продуктов необходимо принять соответствующие ГОСТы.
По словам заведующего радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александра Брязгина, технологию холодной электронной пастеризации продуктов в России начнут применять не раньше 2017 года. Он напомнил, что законы, разрешившие облучение продуктов электронами, вступили в силу с 1 января 2016 года. Но для запуска этого процесса необходимо привести российские законодательство в соответствие с международными нормами. В частности, необходимо принять около десяти ГОСТов.
Облучение продуктов электронами, которое будут проводить специалисты ИЯФ, позволит на 30% сократить потери при хранении овощей, мяса и зерна. Так, срок хранения охлажденного мяса, прошедшего пастеризацию, вырастет до 2-3 недель, а картофель не будет прорастать
При этом процесс облучения электронами является полностью безопасным и применяется в западных странах с 1980-х годов.
Фото: из открытых источников