Наука25.04.2016 - 15:07

В России начнут облучать продукты электронами в 2017 году

Для начала облучения продуктов необходимо принять соответствующие ГОСТы.

По словам заведующего радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александра Брязгина, технологию холодной электронной пастеризации продуктов в России начнут применять не раньше 2017 года. Он напомнил, что законы, разрешившие облучение продуктов электронами, вступили в силу с 1 января 2016 года. Но для запуска этого процесса необходимо привести российские законодательство в соответствие с международными нормами. В частности, необходимо принять около десяти ГОСТов.

Облучение продуктов электронами, которое будут проводить специалисты ИЯФ, позволит на 30% сократить потери при хранении овощей, мяса и зерна. Так, срок хранения охлажденного мяса, прошедшего пастеризацию, вырастет до 2-3 недель, а картофель не будет прорастать

При этом процесс облучения электронами является полностью безопасным и применяется в западных странах с 1980-х годов.

 

Фото: из открытых источников

Реклама