Такой вывод сделали британские ученые после двух исследований.
Британские ученые в рамках своего исследования, посвященного изучению болезни Паркинсона, выяснили, что это заболевание имеет специфический запах.
Авторы работы пояснили, что одна из главных опасностей нейродегенеративных заболеваний – позднее появление симптомов. Чаще всего болезнь удается обнаружить лишь тогда, когда часть мозга уже повреждена.
В 2012 году биолог Тайло Кунат, читавший лекцию о болезни Паркинсона в Эдинбурге, услышал из зала удививший его вопрос: отличается ли запах пациентов с таким диагнозом от здоровых людей. Автором вопроса стала Джой Милн, чей муж скончался от болезни Паркинсона, и которая заметила, что больные и здоровые люди пахнут по-разному. Так, от своего мужа он начала улавливаться специфический запах за несколько лет до того, как ему диагностировали заболевание.
В 2016 году Кунат предложил Милн стать участницей эксперимента. Ей предложили понюхать 12 рубашек от разных людей: шести больных и шести здоровых. Милн верно определила 11 случаев из 12. Запах, по ее словам, ощущался только в районе воротника рубашки.
Тогда медики посчитали, что причиной этого может быть себорея — повышенное отделение кожного сала, которым часто страдают больные Паркинсоном. Эта теория подтвердилась в этом году, после того, как к Милн понюхала 61 образец кожного сала от пациентов со всей Великобритании. Эти же образцы были обработаны хроматографом, который помог определить разницу в концентрации веществ.
В итоге биологи подтвердили, что «запах Паркинсона» - это результат выделения кожного сала, которое влечет за собой изменение микрофлоры кожи, а вслед за этим и изменение продуктов ее метаболизма.
Фото: из открытых источников