Британские учёные отметили, что употребления мяса и рыбы более пяти раз в неделю увеличивает вероятность заболевания онкологией.
Команда учёных Оксфордского университета (Британия) под руководством Коди Уотлинга доказала прямую связь между регулярным употреблением мяса и рыбы с развитием у человека раковых заболеваний. Результаты опубликованы в BMC Medicine.
Исследователи проанализировали данные 472 377 жителей Британии за период с 2006 по 2010 год. Большая часть участников исследования (52%) употребляла мясо и рыбу чаще пяти раз в неделю, 44% ели мясо реже пяти раз в неделю, а 4% были вегетарианцами, веганами или теми, кто ел только рыбу.
За четыре года раком заболели 12% тех участников, у кого в рационе были мясные блюда. При этом у тех, кто ел мясо чаще пяти раз в неделю, вероятность развития онкологии оказалась выше, а у вегетарианцев и веганов шанс заболеть раком был ниже.
Между тем учёные отмечают, что делать выводы на итогах четырёхлетних данных преждевременно, но считают, что исследовать взаимосвязь между мясной диетой и раком необходимо. Для этого нужно больше участников и более длительный период исследования.