Наука25.01.2024 - 09:06

Наличие варианта гена LCT при употреблении молока снижает риск развития сахарного диабета II типа

Группа учёных проанализировала данные более десяти тысяч взрослых жителей Латинской Америки.

Фото: Depositphotos

Вариант гена LCT у людей, употребляющих молоко, помогает снизить риск развития сахарного диабета II типа.

К такому выводу пришла международная группа учёных, проведя полногеномный анализ образцов тканей 12 тысяч латиноамериканцев.

LCT, как поясняют учёные, кодирует фермент лактазу, которая используется для расщепления сахара в коровьем молоке.

У людей, которые регулярно пьют молоко и у которых присутствует вызывающий непереносимость лактозы ген LCT, риск развития диабета на 30% ниже, чем у тех, кто также употребляет молоко, но не имеет вариант этого гена.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Российские врачи предложили три способа снижения сахара в крови.

Реклама