Учёные Университета Портсмута в Великобритании изучили влияние цвета посуды на обычных и привередливых едоков.
Подобное исследование проводилось впервые.
Примерно 50 человек приняли участие в пищевом эксперименте. Исследователи решили измерить их пищевую неофобию, то есть нежелание есть или пробовать новую пищу.
Их разделили на две группы: обычных и привередливых. Позже им подали одни и те же закуски в красных, белых и синих тарелках.
В итоге, гурманы оценивали солёность и вкус пищи в зависимости от цвета тарелок. Закуска была оценена как более солёная в красной и синей миске по сравнению с белой и наименее желательная при подаче в красной.
Кстати, в Великобритании солёные закуски часто продают в синей упаковке. Исследователи полагают, что это объясняют и их выводы о солёности.
При этом в группе непривередливых подобной связи не обнаружили.
Доктор Лоренцо Стаффорд заявил, что по этим исследованиям можно в будущем найти способы позитивного влияния цветов на рацион питания людей.