Наука24.10.2023 - 04:44

Ежедневное употребление клубники снижает риск развития болезни Альцгеймера

Эксперимент длился 12 недель.

Фото:

В Университете Цинциннати учёные исследовали влияние клубники на когнитивные способности людей в возрасте 50-65 лет с ранними признаками деменции, пишет журнал Nutrients.

Специалисты на протяжении 12 недель одной группе участников исследования давали на завтрак клубнику в высушенной порошкообразной форме, а второй - плацебо с таким же вкусом и запахом. Через 12 недель пациентам провели тесты на когнитивные способности.

Группа, которая употребляла клубнику, показала лучшие результаты, чем контрольная. Более того, у них улучшилось и психическое здоровье, снизились симптомы депрессии.

Учёные пояснили, что эта ягода богата полифенолами, которые являются природными антиоксидантами. Но нужные дополнительные исследования, чтобы понять механизм влияния этих веществ на улучшение когнитивных способностей.

Отметим, наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера. Это прогрессирующее и не поддающееся лечению заболевание.

На Чукотке начнут в теплицах выращивать клубнику.

Реклама