Наука24.09.2018 - 07:45

Ученые: Приготовление шашлыков вредит организму так же, как курение

Речь идет не о самом употреблении блюда, а о его приготовлении на открытом огне или углях.

Ранее мы писали о том, что ученые заявили о вреде приготовления шашлыка или барбекю на углях, так как в этом случае мясо «впитывает» в себя большое количество вредных веществ, выделяющихся в процессе тления.

Недавно специалисты заявили, что процесс приготовления этого блюда (а так же барбекю) на открытом огне или углях так же вреден, как курение сигарет, и повышает риск возникновения пневмонии, астмы и других заболеваний легких.

Исследование было проведено специалистам из Оксфордского университета. Они выяснили, что дым костров, а также углей, содержит большое количество вредных веществ, таких как канцерогены и угарный газ. Даже непродолжительное «общение» с огнем повышает уровень канцерогенов в крови в 2,5 раза. Это, в свою очередь, влечет повышение риска образования злокачественных опухолей.

В качестве испытуемых были приглашены 277 тысяч жителей Поднебесной в возрасте от 30 до 79 лет, за которыми наблюдали на протяжении длительного времени. Никто из участников эксперимента не курил, но все использовали регулярно огонь для приготовления пещи или обогрева дома.

Спустя 10 лет после начала исследования более 20 тысяч участников скончались от рака или болезней легких. При этом наибольший вред был зафиксирован при использовании дров: риск развития болезней легких повышался на 37%.

Согласно данным исследования, использование костра и углей чаще всего приводит к развитию туберкулеза или других болезней легких. Этот показатель увеличивался почти в два раза.

Исследователи считают, что данные эксперимента должны обратить внимание властей Китая на обеспечение всех граждан централизованным отоплением и газом.

 

Фото: из открытых источников

Реклама