Причиной сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, деменции и преждевременной смерти часто является низкая проходимость сосудов.
Атеросклероз стал настоящей проблемой для человечества. Специалисты Университета Эдит Коуэн (США) обнаружили, что у людей, в чьем рационе достаточно витамина К, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, ниже на 34%. Результаты работы ученых появились в издании Journal of the American Heart Association.
За 23 года исследований были изучены данные свыше 50 тыс. человек. Участники употребляли продукты, богатые витамином K1, которого много в овощах и растительных маслах, и витамин K2, содержащийся в яйцах, мясе и сырах. Было установлено, что люди, в рационе которых содержалось наибольшее количество витамина K1, на 21% реже оказывались в больнице с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом. Для тех, у кого было больше витамина K2, риск госпитализации оказался ниже на 14%. Риск развития заболеваний периферических артерий был ниже на 34%.
Механизмы действия витамина К в борьбе с атеросклерозом пока не установлен, по мнению ученых, он препятствует накоплению кальция и кальцификации сосудов.
Фото: foodandmood