Используя геномный анализ, они выяснили, клетки каких животных по количеству рецепторов, используемых вирусом, похожи на человеческие.
Фермент, который COVID-19 использует для проникновения в клетки, называется ACE2 (ангиотензинпревращающего фермент-2). Он находится в эпителиальных клетках носа, рта и легких. Количество аминокислот, с которыми вирус связывается, в случае с человеком — 25.
Международная группа ученых сравнила клеточные рецепторы 410 различных видов позвоночных животных. В их числе были рыбы, птицы, рептилии, амфибии и, наконец, млекопитающие. Первый автор статьи — ДжоанаДамас, научный сотрудник Калифорнийского университета в Дэвисе. По её словам, чем больше аминокислот в их клетках соответствует человеческому белку, тем выше риск для этого животного заразиться.
Оказалось, что среди животных с наиболее высоким риском заражения есть множество видов, находящихся под угрозой исчезновения. Это, например, такие виды приматов, как западная равнинная горилла, суматранский орангутан и белощекий хохлатый гиббон.
Также COVID-19 с высокой долей вероятности может инфицироваться некоторых морских млекопитающих — серый кит и дельфин-афалина. Среди домашних животных некоторая вероятность заражения есть для кошек, овец и коров, а для лошадей, свиней и собак она крайне низка.
Фото: из открытых источников