Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали новый сенсор, который позволяет определить концентрацию гистамина в слюне. Этот медиатор, играющий ключевую роль в различных физиологических процессах, может быть полезен для диагностики аллергий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, анафилактического шока и других состояний. При этом использование устройства не требует помощи специалистов и может быть выполнено самостоятельно.
По словам заведующего кафедрой аналитической химии, профессора СПбГУ Сергей Ермакова, сенсор не нуждается в ферментах для хранения и может сохраняться до шести месяцев. Он подчеркнул, что главным преимуществом нового устройства является его неинвазивность — для тестирования достаточно небольшого образца слюны, что позволяет проводить анализы в различных условиях.
По мнению аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, устройство может использоваться для проведения провокационных тестов: по измерению уровня гистамина до и после введения безопасной дозы аллергенов. Такой подход может обеспечить быстрые результаты, что особенно важно в медицинской практике перед инъекциями или операциями.
Научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков отметил, что сенсор может быть полезен для контроля состояния пациентов с аллергиями, аналогично мониторингу сахара у диабетиков.
Кроме медицинского применения, сенсор также может быть использован в сельском хозяйстве для оценки уреазной активности почвы, сообщают «Известия».
Ранее российские ученые смогли пустить борщевик на удобрения и лекарства, а также голландские ученые обнаружили несколько новых подтипов бессонницы.