Ученые нашли еще одну причину, по которой пожилым стоит употреблять больше черники.
Ученые выяснили еще один полезный эффект черники. Как оказалось, это ягода не только улучшает зрение, но и способствует улучшению когнитивных функций мозга.
Такое заявление сделали исследователи Королевского колледжа Лондона, говорится в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
Заявление основано на исследовании с участием 61 человека в возрасте от 65 до 80 лет, которых разделили на две группы. Одна из них принимала плацебо, вторая - 26 гр порошка черники ежедневно в течение 12 недель.
В результате выяснилось, вторая группа имела более здоровые кровеносные сосуды и лучше справлялась с когнитивными задачами по сравнению с группой, которая получала плацебо.
Как оказалось, такой результат был достигнут за счет содержащихся в чернике полифенолов. Они являются сильными антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, подавляют рост опухолей, благотворно действуют на организм человека.
Ранее сообщалось, что авокадо, ягоды, рыба и орехи помогут улучшить память.