Наука24.06.2025 - 10:31

Ученые назвали топ-5 продуктов с высоким содержанием жиров, полезных для мозга

Названы продукты, которые несмотря на высокое содержание жира, оказывают благотворное влияние на работу мозга. Речь о жирной рыбе, содержащей омега-3 жирные кислоты.

Фото: Алексей Куденко, источник: РИА Новости

Ученые перечислили продукты, необходимые для поддержания когнитивных функций мозга. Возглавили список лосось, тунец, сардины, скумбрия.

Как отметили исследователи, рыба, несмотря на высокое содержание жиров, полезна для мозга, поскольку богата омега-3 жирными кислотами. Ранее ученые установили, что с их помощью можно бороться с психическими заболеваниями.

Также полезны для работы мозга ягоды и фрукты, богатые клетчаткой. Ягоды содержат антиоксиданты, снижающие воспаления и предупреждающие рак. Согласно данным исследования, при регулярном употреблении ягод и фруктов снижается риск преждевременного старения клеток мозга. Кроме того, фрукты не полностью перевариваются организмом. Часть из них достается бактериям, живущим в кишечнике. Они соревнуются за аминокислоту триптофан, которая при достаточном количестве может преобразоваться в полезные вещества.

Кофе и чай богаты веществами, повышающими мозговую активность, поэтому эти напитки считаются профилактикой деменции и болезни Альцгеймера.

Яйца рекомендуется есть на завтрак в качестве источника белка и витаминов D, B12 и B6. А небольшая порция шоколада, в котором есть флавоноиды, поможет укрепить память. 

Реклама