Наука24.05.2024 - 05:05

Новый метод герметизации горных пород подсмотрели в природе, и он позволяет выдержать даже землетрясение

Исследователи из университета Нагои (япония) разработали инновационный метод окаменения при герметизации трещин и разломов в горных породах.

Фото: Communications Engineering

По данным журнала Communications Engineering, весь секрет в «конкрементообразующей смоле». Применять новый материал можно при эксплуатации хранилищ радиоактивных или химических отходов, шахт, скважин и др.  

Ведущий исследователь Хидекадзу Йошида (Университет Нагои) обратился к методике сохранения ископаемых в конкрементах карбоната кальция. Такие окаменелости формируются в течение нескольких недель или лет, но при этом способны выдержать миллионы лет нагрузок. 

«Я понял, что хорошо сохранившиеся окаменелости в конкрециях выдерживали выветривание и тому подобное в течение десятков-сотен тысяч лет в естественной среде», – заявил Йошида.

Кальцит в этом случае - это идеальный материал для блокировки даже микрометровых отверстий. В процессе эксперимента ученые смешали два ингредиента и получили «конкрементообразующую смолу». Материал получился прочным герметиком, который эффективно запечатал протоки в горной породе на глубине 350 метров и даже выдержал серию землетрясений.  

Ранее стало известно, что российские ученые предложили новый способ извлечения золота из руды.


Реклама