Американские ученые провели эксперимент по влиянию на вкус урожая почвенных микроорганизмов.
В качестве подопытного растения была выбрана горчица. Её Коррин Уолш и Ной Фирер посадили в теплице, привили жидким инокулятом микробов из почв осиновых и сосновных лесов, зарослей полыни и сельхозпастбищ.
При этом ученые внимательно следили за тем, чтобы почва, температура, полив и питательные вещества оставались неизменными. Менялись только микроорганизмы.
Собранные в результате эксперимента семена горчицы и проверенные на остроту, позволили выявить связь между составом микробного сообщества ризосферы и концентрацией в семенах аллила (основного глюкозинолата).
Данное исследование позволило расширить понимание способов, которыми почвенные микробы могут влиять на растения, пишет New Phytologist.
Ранее сообщалось, что увеличить урожайность своего огорода можно с помощью аспирина.