Наука24.04.2024 - 15:31

Вкусовые качества растений зависят от микробов в почве

Американские ученые провели эксперимент по влиянию на вкус урожая почвенных микроорганизмов.

Фото: из открытых источников

В качестве подопытного растения была выбрана горчица. Её Коррин Уолш и Ной Фирер посадили в теплице, привили жидким инокулятом микробов из почв осиновых и сосновных лесов, зарослей полыни и сельхозпастбищ.

При этом ученые внимательно следили за тем, чтобы почва, температура, полив и питательные вещества оставались неизменными. Менялись только микроорганизмы.

Собранные в результате эксперимента семена горчицы и проверенные на остроту, позволили выявить связь между составом микробного сообщества ризосферы и концентрацией в семенах аллила (основного глюкозинолата).

Данное исследование позволило расширить понимание способов, которыми почвенные микробы могут влиять на растения, пишет New Phytologist.

Ранее сообщалось, что увеличить урожайность своего огорода можно с помощью аспирина.

Реклама