Изучив данные людей, ученые из Китая и Европы попытались найти связь между респираторными заболеваниями и потреблением разных видов чая. Однако они наткнулись на неожиданные результаты. Как оказалось, злоупотребление черным чаем связано с повышенным риском развития онкологии.
Ученые выяснили, что черный чай может увеличить риск развития рака. Об этом говорится в материале, опубликованном в издании Frontiers in Immunology.
Открытие сделали китайские ученые в рамках совместной работы с европейскими коллегами. Они изучили данные людей, чтобы понять, как разные виды чая влияют на развитие респираторных заболеваний.
Однако вместо этого выяснили, что плоскоклеточный рак легких коррелируется с употреблением черного чая. Правда, эта связь не столь очевидна, как курение и рак легких.
Ученые узнали, что черный чай оказывает негативное влияние на В-лимфоциты. Но с другой стороны, в чае содержатся компоненты, которые защищают от рака предстательной железы, глотки, печени, ротовой полости, толстой кишки, отметили исследователи.
Ранее профессор Андрей Продеус назвал чай каркаде - суперчаем. А по словам кандидата медицинских наук, гастроэнтеролога, гепатолога Сергея Вялова, люди, которые злоупотребляют водой с лимоном, могут довести себя до рака желудка.