В США разработали технологию, которая позволяет печатать торты на 3D-принтере.
Ученые при помощи пищевых съедобных чернил воспроизвели кусочки чизкейков из бисквитной крошки, глазури, фруктовых джемов. На вкус десерты, напечатанные на 3D-принтере, оказались куда лучше, чем на вид. Некоторые изделия и вовсе не смогли держать форму из-за низкой плотности материала.
Однако эти моменты можно доработать, уверены исследователи. Главное, что напечатанные торты будут более безопасными, чем приготовленные людьми, поскольку исключаются возможность передачи различных болезней.
Кроме этого, у технологии печатания тортов есть огромное преимущество – десерты могут содержать тончайшие ароматы, вкрапления фракций, текстур и вкусов, соседствующих в миллиметровом диапазоне.
Ученые считают, что точность размещения ингредиентов выведет кондитерские изделия с помощью 3D-печати на новый уровень.
А после того, как технология будет усовершенствована десертные принтеры станут такими же привычными, как аппараты для кофе.
Исследование было опубликовано в журнале Science of Food.