Речь идёт о длительном и чрезмерном употреблении этого напитка, который, несмотря на свою пользу, может принести вред организму и спровоцировать онкологические заболевания.
Учёные Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга (Нью-Йорк, США) выяснили, что популярный тонизирующий напиток мате, распространившийся по миру из Южной Америки, способен провоцировать риск развития некоторых видов рака. О результатах исследования пишет издание Express.
«Высокие дозы и длительное употребление чая мате связаны с повышенным риском развития рака предстательной железы, мочевого пузыря, полости рта, пищевода, легких, головы и шеи», - уточнили учёные.
Исследование американских учёных показало, что в богатом антиоксидантами и витаминами чае мате также содержатся канцерогенные полициклические ароматические углеводороды, воздействие которых отрицательно сказывается на иммунной, неврологической и репродуктивной системе человека.
Мате, как показали более ранние исследования в Уругвае, увеличивает вероятность развития рака органов дыхания и пищеварения. Употребляющим постоянно этот чай пациентам диагностировали мелкоклеточный рак легких и рак пищевода.
Чай мате - напиток из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского. В листьях содержится до 2% кофеина, который оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему.