В России очень много земель не используется из-за сурового климата, однако если эти земли станут, например, пригодны для сельского хозяйства, территории в более теплых регионах окажутся в плохом положении.
Экспертный медиаклуб «АиФ. Медиа» провел очередное заседание, на котором ученые рассказали о текущей ситуации с климатом, объяснили, как улучшить метеопрогнозы и может ли быть польза от глобального потепления для России.
«В прошлом году мы организовали клуб „АиФ. Медиа“, имея в виду, что такой некоммерческой и достаточно камерной площадки для обсуждения актуальных тем не хватает и журналистам, и экспертам», - сказал главный редактор «Аргументов и фактов Михаил Чкаников.
Чкаников отметил что обычно журналисты работают очень быстро, а эксперты медленнее, и только они хотят озвучить интересную мысль, как журналист уже вешает трубку и отправляется писать текст. Медиаклуб призван исправить эту несправедливость. В прошлом году здесь чаще говорили об экономике, а в этом внимание уделят климату и природным катаклизмам.
Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата отмечает, что 2023 год был самым теплым за всю историю наблюдений, а 2024-й этот рекорд побьет. С конца 1970-х годов изменение климата ускорилось, связано это с сокращением выбросов аэрозолей, которые охлаждают атмосферу. Каждый год начиная с 1980-х становился все теплее и теплее, отмечает замдиректора Института физики и атмосферы имени А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский.
В России, как и в других приполярных странах, изменения более резкие и заметные: если в целом на планете за последние 40 лет стало теплее на 1 градус, то в России – на 2-2,5. Все это влияет на характер осадков – то периоды засухи, то обильные дожди и снегопады.
Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Александр Кислов задается вопросом о том, что опаснее: холод или жара. Он объясняет, что с потеплением климата в атмосфере становится больше влаги, и в некоторых местах возникают новые природные явления – например, в Средиземном и Черном морях синоптические вихри, похожие на тропические ураганы, их называют медикейнами.
Отвечая на вопрос Чканикова о точности прогнозов погоды, Кислов говорит, что сейчас компьютерные технологии и новые методики, связанные с искусственным интеллектом, позволяют точнее составлять прогнозы, при этом не только на ближайшие дни, но это как плюс, так и минус.
Кислов объясняет, что раньше прогнозы составляли в целом для региона, а теперь есть возможность предсказать погоду каждому населенному пункту, и если случаются ошибки, то жители выражают огорчение.
В плане прогноза погоды на день точно можно определить и температуру воздуха, и осадки, на три дня точная будет только температура. Зато ученые научились прогнозировать опасные явления, здесь помогает искусственный интеллект. В Сколтехе, например, предсказывают наводнения, экстремальные ветры и изменения в таянии вечной мерзлоты, что полезно специалистам из разных сфер экономики.
Говоря о том, полезно ли потепление, Чернокульский отмечает, что благодаря изменению климата зимой люди стали умирать реже, но зато возросла смертность летом; сельское хозяйство на одной территории получило новые возможности, а на другой возможностей стало меньше, появилась засуха. Кислов считает, что все же пользы больше, потому как в России 60% территорий занято мерзлотой.