Наука23.12.2021 - 07:22

Израильская биотехнологическая фирма создала синтетическое мясо дешевле куриной грудки

При цене натурального мяса 7,5 доллара за килограмм искусственное стоит лишь $1,7.

Фото: Future Meat Technologies

В Израиле учёные биотехнологической компании Future Meat Technologies синтезировали мясной продукт, который по цене значительно дешевле натуральной куриной грудки. Проект уже привлёк инвестиции в размере 347 миллионов долларов.

Новая технология благодаря этому получит развитие не только в Израиле, но и за рубежом, где планируется строительство производственных объектов.

Учёные смогли за шесть месяцев значительно сократить затраты на производственный процесс. Синтез мясного продукта заключается в отборе клеток у куриц, которые после помещают в биореакторы, где масса многократно наращивается. По вкусу искусственное мясо не отличается от натурального.

При этом процесс синтеза искусственного куриного мяса, в отличие от выращивания птиц на фермах, практически не влияет на экологию.

Фирма также работает над созданием синтеза мяса баранины и говядины.

Компания Future Meat Technologies была основана в 2018 году. Первый прототип культивированного куриного мяса фирма представила в 2019 году. Цель, которую специалисты компании поставили, - снизить к 2022 году цену на производство мясных культур до 10 долларов за фунт. В июне 2021 года компания завершила строительство пилотного завода Future Meat в Реховоте, который будет производить 500 кг мясных культур в день, или 182 625 кг в год.

Реклама