Наука23.12.2021 - 16:49

Грибы и бактерии способствуют сохранению углерода в почве по мере потепления на Земле

Новое исследование показывает, что выращенные в лабораториях почвы, богатые грибами, во время нагревания выделяют меньше углекислого газа. Проблема стала актуальной после угрожающих прогнозов ученых. Результат компьютерного моделирования предсказывает, что к 2100 году в почве будет в два раза меньше углерода, нежели сейчас.

Фото:

Специалисты из Цюрихского университета провели эксперимент по созданию различных почв из субстрата в лабораториях. В одни чашки Петри помещались в основном бактерии, которые были взяты в лесной подстилке, в другие — грибы и помещали их на субстрат.

Результаты показали, что грунт с преобладанием грибов отдавал меньше углерода. Эксперты связали это с тем, что незначительное количество содержащихся в нем бактерий вначале перерабатывали продукты жизнедеятельности грибов, не выделяя углерод в атмосферу.  Вместе с тем почвы, в которых присутствовало большое количество бактерий, формировались более быстрыми темпами.

Проведенные эксперименты позволят исследователям найти способы формирования таких микробных сообществ, добавление которых в природные и сельскохозяйственные почвы окажет на них максимальный эффект, в том числе поспособствует лучшему сохранению углерода.

Реклама