Новое исследование показывает, что выращенные в лабораториях почвы, богатые грибами, во время нагревания выделяют меньше углекислого газа. Проблема стала актуальной после угрожающих прогнозов ученых. Результат компьютерного моделирования предсказывает, что к 2100 году в почве будет в два раза меньше углерода, нежели сейчас.
Специалисты из Цюрихского университета провели эксперимент по созданию различных почв из субстрата в лабораториях. В одни чашки Петри помещались в основном бактерии, которые были взяты в лесной подстилке, в другие — грибы и помещали их на субстрат.
Результаты показали, что грунт с преобладанием грибов отдавал меньше углерода. Эксперты связали это с тем, что незначительное количество содержащихся в нем бактерий вначале перерабатывали продукты жизнедеятельности грибов, не выделяя углерод в атмосферу. Вместе с тем почвы, в которых присутствовало большое количество бактерий, формировались более быстрыми темпами.
Проведенные эксперименты позволят исследователям найти способы формирования таких микробных сообществ, добавление которых в природные и сельскохозяйственные почвы окажет на них максимальный эффект, в том числе поспособствует лучшему сохранению углерода.