Учёные из Университета Теннеси в США назвали факторы риска смертности для людей старше 40 лет, связанные с приёмами пищи.
Научный материал опубликовал журнал Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Был проведён глобальный эксперимент среди американцев от 40 лет и старше. Они приняли участие в пятилетнем Национальном обследовании здоровья и питания (1999-2014).
По ним собрали широкий спектр данных, включая питание и состояние здоровья.
Примерно 4 тысяч человек умерли по разным причинам в этот промежуток времени.
Согласно аналитическим данным, высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний связан с пропуском завтрака. При этом пропуск обеда или ужина ещё более опасен и связан со смертностью от любых причин.
По мнению учёных, любое голодание даёт огромную энергетическую нагрузку организму. При этом это усугубляет регуляцию метаболизма сахара и приводит к нарушениям при обмене веществ.
Интересен и тот факт, что при трёхразовом питании приём двух блюд с интервалом менее 4 часов 30 минут существует риск смертности от всех причин.