Ученые из университета Эдит Коуэн (Австралия) пришли к выводу, что черный чай более полезный, чем считалось ранее.
Совместно с британской благотворительной организацией British Heart Foundation, занимающейся исследованиями в области сердечно-сосудистых заболеваний, эксперты провели эксперимент.
Были обследованы 881 женщины в возрасте 80 лет. Выяснилось, что при потреблении большого количества флавоноидов у представительниц прекрасной половины человечества меньше шансов заполучить обширное образование кальциноза брюшной аорты.
Брюшная аорта является крупнейшей артерией, которая доставляет кровь, насыщенную кислородом, от сердца к органам брюшной полости и к ногам. Кальцификация брюшной аорты является фактором риска сердечно-сосудистых нарушений таких как инфаркт или инсульт и деменции в более старшем возрасте.
А черный чай является источником флавоноидов, препятствующих кальцификации.