Исследователи выяснили, что неандертальцы готовили сложные блюда, состоящие из разных продуктов.
Британские ученые сделали неожиданное открытие. Как оказалось, меню неандертальцев было на удивление разнообразным. Так, согласно работе ученого Серен Кабукку из Ливерпульского университета, опубликованной в журнале Antiguity, повара каменного века комбинировали при приготовлении пищи несколько ингредиентов. Более того, они использовали несколько методов для приготовления и придания вкуса блюдам.
Открытие удалось сделать, благодаря изучению растительного материала, найденного в пещере Шанидар на севере Ирака, и в пещере Франхти в Греции.
Так, оказалось, что неандертальцы включали в меню орехи и травы, сочетая их с бобовыми, например, с фасолью или чечевицей, дикой горчицей. При этом бобовые сначала замачивались, а потом измельчались камнями, чтобы убрать шелуху.
Также выяснилось, что сложность в приготовлении блюд соблюдали как ранние представители Homo sapiens, останки которых нашли в Ираке, так и их потомки, которых нашли в Греции.