Наука23.09.2021 - 00:17

Неприязнь некоторых людей к капусте связана с их микробиомом

Австралийские ученые выяснили, что растения из семейства капустных вырабатывают ферменты, которые в процессе взаимодействия с бактериями в слюне человека выделяют сернистый запах. По этой причине некоторые люди, а особенно дети, не любят капусту.

Растения рода Brassica, к которому относят капусту, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, содержат соединение сульфоксид S-метил-L-цистеин. При воздействии на него фермента в тканях растения, а также того же фермента, вырабатываемого бактериями полости рта некоторых людей, соединение производит сильные сернистые запахи. Люди имеют различные уровни данного фермента в слюне. Причем уровни этих летучих соединений похожи у родителей и их детей. Этим объясняется наследственная нелюбовь к капусте, основанная на общности микробиома полости рта.

В исследовании участвовали 98 пар родитель/ребенок возрастом 6-8 лет. Эксперты смешали образцы слюны добровольцев с сырым порошком цветной капусты и проанализировали летучие соединения, которые образуются с течением времени. Люди, слюна которых вырабатывала большое количество летучих соединений серы, испытывали нелюбовь к сырым овощам рода Brassica больше всего.

Итоги данного исследования были обнародованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

 

Фото: ArtFile

Реклама