Исследователи из американских и швейцарских университетов провели эксперимент с потерянным кошельком в 355 городах в 40 странах мира.
Как сообщает журнал Science, эксперты расспросили экономистов и рядовых обывателей о том, как люди поступят с найденным кошельком. Ученые были уверены, что нашедшие присвоят крупные суммы денег.
Однако, по словам Кристиана Лукаса Цунда из Цюрихского университета, исследование показало, что у экспертов был слишком негативный образ человека.
Ученые передали в различные учреждения — офисы, банки, почты — 17 тысяч якобы найденных кошельков с визитками и различными суммами денег, в некоторых случаях с ключами. Из них восемь тысяч были возвращены. Кошельки с ключами отдавались хозяевам чаще.
Исследователей сделали вывод, что чем больше денежных средств в портмоне, тем больше вероятность его возврата.
Об обнаруженных кошельках без денег владельцам сообщили в 40% случаев. В кошельке с 12 евро — в 51% случаев. Возврат портмоне с 80 евро в Польше, Соединенных Штатах и Британии достиг 71%. Самые большие суммы чаще всего возвращали датчане, шведы и новозеландцы.
Зависимость между количеством купюр и долей возврата была установлена по всему миру. Пол и возраст нашедших не сыграли роли.
Авторы данного исследования объясняют нежелание людей присваивать чужие средства тем, что люди не хотят чувствовать себя ворами. Нагрузка на психику в случае такой кражи оказывается сильнее, чем материальная выгода.
Фото: из открытых источников.