Наука23.05.2024 - 18:00

Обновлены сведения о первом мегаполисе человечества, развенчан очередной миф

Ученые проанализировали численность населения в древнем городе Чатал-Хююк на юге Турции.

Фото: из открытых источников

По данным журнала Archaeology, исследователи Ян Куйт (Университет Нотр-Дам) и Аркадиуш Марчиняк (Университет Адама Мицкевича) поставили под сомнение версию о густонаселенности этого поселения. 

Напомним, что Чатал-Хююк был первым в истории неолитическим городом-мегаполисом. Археологи раскопали множество построек из сырцового кирпича. Причем здания громоздились на ограниченном пространстве. 

Примерно 9 100 или 7 950  лет назад в мегаполисе проживало от 2800 до 10 000 человек. Но современные исследования “бросают тень” на эти цифры.   

Так, Ян Куйт и Аркадиуш Марчиняк проанализировали радиоуглеродные датировки и изучили модели заселения в деревнях этого региона в 21 веке.

Окончательный вывод оказался шокирующим - численность населения в неолите могла составлять 600-800 человек. Формат поселения сместился в сторону развитой деревни, а не города. 

В пользу скепсиса ученые привели следующие факты:

  • не все постройки датированы одним историческим периодом;

  • жилыми считаются лишь 40% построек;

  • каждый дом населяло по 5 человек.  

«Таким образом, исследование бросает вызов идее о том, что первые "горожане" столкнулись с быстрым ростом населения, из-за чего были вынуждены покинуть поселение и мигрировать на новые земли в Азии и Европе», — подытожил Марчиняк.

Ранее ученые раскрыли тайну 3500-летних микенских доспехов.

Реклама