В идеале шоколадная плитка должна закручиваться как спираль. Тогда во время ее поедания человек получает максимум наслаждения.
Учёные из Университета Амстердама с помощью технологии трёхмерной печати создали самый вкусный в мире шоколад. Об этом написал журнале Soft Matter.
Исследователи ставили цель напечатать такое лакомство, чтобы оно приятно крошилось при поедании. Учёные сделали вывод, что на ощущения от поедания шоколадной плитки оказывает влияние разламывание лакомства во рту.
Статья по теме: Неограниченные возможности созидания: перспективы и будущее 3D-печати
Для этого с помощью математических моделей разработали идеальный вид десерта, чтобы он был максимально хрустящим. Выяснилось, что в идеале шоколадная плитка должна закручиваться как спираль. Тогда во время ее поедания человек получает максимум наслаждения.
Учёные выяснили, что какао-масло — это шестифазный полиморфный кристалл. У него есть фаза V, которую можно считать идеальной. В таком состоянии вещество не крошится, а потрескивает и тает во рту.
Исследователи использовали закалённый определённым образом 3D-принтер, чтобы максимально увеличить образование кристаллов фазы V. Сам шоколад нагрели до 45 градусов, а затем остудили до температуры ниже 34 градусов. После шоколадом наполнили шприцы и поместили их в картриджи для трёхмерного принтера и напечатали.