Безопасность получения человеком антител перорально с молоком в результате вакцинации коз и коров должна быть доказана проведением большого ряда исследований.
Заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова прокомментировала «Газете.ру» новость Министерства инновационного развития Узбекистана о том, что учёные страны разработали «антикоронавирусное» молоко, привив неоднократно человеческими вакцинами коз и коров.
Она заявила, что говорить об эффективности получения антител к ковиду таким способом преждевременно, поскольку требуется гораздо больше исследований.
Руженцова привела в пример работу профессора Владимира Алёшкина, которые он проводил в 1990-х года в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии. Была успешно разработана технология перорального применения антител человека.
«КИП – комплексный иммуноглобулиновый препарат для приема внутрь, представляющий собой смесь антител, с успехом применяется до сих пор для лечения острых кишечных инфекций. Проведенные исследования подтвердили, что антитела не разрушаются в желудочно-кишечном тракте, при приеме внутрь сохраняют свои свойства», - рассказала эпидемиолог.
Но Руженцова отметила, что в случае получения антител с «антиковидным» молоком реакция организма заражённого коронавирусом человека на активные белковые молекулы не ясна.
Такого же мнения придерживается и ведущий научный сотрудник лаборатории иммунобиологических препаратов Московского НИИ Александр Волков.