После проведения ряда исследований среди добровольцев выяснилось, что экстракт приводит к снижению показателей систолического и диастолического давления у гипертоников уже через неделю.
Учёные Клиники Мейо (США) ещё раз подтвердили полезные свойства чёрной смородины. На этот раз было выявлено благотворное влияние экстракта этой ягоды на гипертоническую болезнь – за неделю употребления вытяжки удалось понизить систолическое и диастолическое кровяное давление в группе добровольцев.
В исследовании участвовали 14 добровольцев, средний возраст которых был 69 лет. Их разделили на две группы, одна из которых принимала экстракт новозеландской черной смородины в дозировке 600 миллиграмм, а вторая пила плацебо.
Как пояснили учёные, нормализовать давление помогли находящиеся в ягодах антоцианы – гликозиды, которые и дают фиолетовую окраску ягодам смородины. Помимо этого, смородина богата калием, который тоже оказывает регуляционное воздействие на артериальное давление.