Антропологи и нейробиологи из Кентского государственного университета выяснили причины возникновения социальной моногамии у предков Homo sapiens.
По мнению ученых, это связано с нейрохимическими изменениями, происходящими в полосатом теле (стриатуме). Данный отдел головного мозга отвечает за выработку дофамина и серотонина.
Антрополог Оуэн Лавджой провел исследование, которое показало, что у современных самцов приматов клыки намного крупнее, чем у самок. Благодаря им они не только добывают пищу, но и демонстрируют свой доминантный статус. У предков человекообразных обезьян клыки были одинаковых размеров, что свидетельствует об отсутствии драк между самцами за самку.
В условиях, когда самцы дерутся за территорию и самок, а самки вынуждены долго заботиться о детеныше, в одиночку добывая пищу для обоих и рискуя стать жертвой хищников, шансов на выживание вида очень мало. Тем не менее они сумели расселиться по большой территории.
Ученый предположил, что именно моногамия приматов повысила репродуктивный успех людей, позволив им заселить всю планету.
Чтобы проверить свою гипотезу, антропологи измерили в полосатом теле приматов уровень четырех нейромедиаторов: ацетилхолина, дофамина, серотонина и нейропептида Y, участвующего в регуляции пищевого и сексуального поведения. Оказалось, что человеческий профиль нейромедиаторов в разных частях стриатума влияет на чувствительность людей к социальным сигналам, подчинение обществу и низкий уровень агрессии внутри группы.
Вероятно, именно «дофаминовый» тип личности наших предков способствовал развитию моногамии посредством укрепления парных связей. Этот факт в свою очередь повысил уровень выживаемости женщин и потомства.
Фото: из открытых источников