Французские и израильские археологи и экологи выяснили, что стало причиной упадка древнего города Дан, располагавшегося на севере современного Израиля.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
Исходя из раскопок, город Дан был основан еще в конце неолита, около 4500 лет до нашей эры. Это поселение неоднократно упоминается в Библии. В Книге Судей город называется Лаис (или Лаиш).
Согласно древнеегипетским источникам, это поселение находилось на пересечении торговых путей из Месопотамии к финикийским городам. В библии говорится, что Лаис был завоеван евреями из Данова колена и сожжен дотла. На месте разрушенного поселения они построили город Дан.
Древний город находился в болотистой местности у одноименной реки — главного притока реки Иордан. Реку Дан наполняли многочисленные ручьи, которые весной питали снежные покровы гор Хермон и дожди.
Благодаря ирригационной системе жители города активно занимались сельским хозяйством. Однако раскопки показали, что периодически Дан приходил в упадок.
Авторы исследования использовали археологические доказательства, а также изучили окаменевшую пыльцу и остатки растений, найденные в древнем городе. В такой способ ученые определили, влаголюбивые или устойчивые к засухам растения росли возле города.
В итоге археологи и экологи пришли к выводу, что снижение уровня воды в реке приводило к нехватке влаги для людей и растений. Также негативную роль играл тот факт, что стоячая вода превращала большую часть местности в болото, сводя на нет возможность поддерживать в рабочем состоянии ирригационные системы.
Отводные каналы и резервуары с водой засорялись и тоже превращались в рассадники болезней. Из-за всех этих факторов большая часть жителей покидала Дан и город приходил в упадок.
Авторы исследования считают, что сильные засухи происходили в городе в 2500-1950 годах, в 1050-840 годах до нашей эры и после 550 года до нашей эры.
Фото: из открытых источников