Ученые не нашли убедительных доказательств связи витамина D со сниженнным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые опровергли пользу витамина D в борьбе с сердечно-сосудстыми заболеваниями. Как говорится в материале, подготовленном учеными из Швейцарского фонда питания и здоровья, никаких убедительных доказательств, говорящих в пользу этой теории, нет, сообщает Nutrients.
Заявление основано на результатах исследования, которое длилось 18 лет. В нем участвовали 5684 здоровых швейцарцев из города Лозанны в возрасте от 35 до 75 лет.
В рамках исследования они заполнили анкеты и сдали кровь на анализ в начале и в конце опытов.
В результате по завершении эксперимента выяснилось, что у трети участников был недостаточный уровень витамина D, а более чем у половины — практически в пределах нормы. При этом высокий уровень содержания витамина D никак не снижал риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Правда, ученые отметили, что витамин D все же может оказывать влияние на риск сердечно-сосудистых событий за счет снижения в крови уровня «плохого» холестерина и повышения «хорошего».
Ранее эксперт Алексеева назвала грушу фруктом, способным поднять гемоглобин.