Ученые выяснили, что определенные продукты могут воздействовать на организм на клеточном уровне. Например, куркума, розмарин, чеснок, ягоды, зеленый чай и чай улун замедлили старение мужчин на 1,2 года.
Ученые нашли связь между старением организма и рационом питания. Исследование провели Американские ученые из Вашингтонского университета и Национального университета естественной медицины.
В ходе изучения влияния продуктов с метиладаптогенами (куркума, розмарин, чеснок, ягоды, зеленый чай и чай улун) на организм мужчин в возрасте 50-72 года ученые выяснили, что биологический возраст испытуемых снижается.
При этом эффект сохранялся даже после изменения веса и исходных показателей старения, говорится в журнале Aging.
В частности, у любителей чая улун и ягод, например, биологический возраст оказался в среднем на 1,21 года меньше ожидаемого.
Ученые заявили, что результаты эксперимента еще раз доказывают пользу средиземноморской и японской диет.