Наука22.05.2020 - 17:24

Ученые назвали способ сделать жирную пищу более полезной

Добавление специй в жирную еду может не только снизить ее негативное влияние на органы тела, но и уменьшить воспалительные процессы в организме.

Американские ученые из Университета штата Пенсильвания провели ряд экспериментов, чтобы узнать какие специи уменьшают вред жирной пищи и положительно воздействуют на организм человека. Данными исследования они поделились в статье в научном издании The Journal of Nutrition.

Как отметили ученые, главной проблемой употребления в пищу жирных продуктов питания является то, что высококалорийная пища вызывает воспалительную реакцию в организме. Исследователи отобрали группу из 12 человек в возрасте от 40 до 65 лет, и многие из добровольцев имели лишний вес.

В ходе эксперимента участников в течении трех дней кормили по трем схемам. Сначала жирной пищей без добавления специй, затем едой с двумя граммами приправ и шестью граммами. После каждого приема пищи у испытуемых брали кровь на анализ, чтобы узнать, как питание повлияло на воспалительные цитокины в организме.

Исследование показало, что больше всего количество маркеров воспаления уменьшилось после употребления жирной пищи с шестью граммами специй.

Как отмечают ученые, подобранная ими смесь из черного и красного перцев, базилика, корицы, лаврового листа, кориандра, зиры, имбиря, петрушки, орегано, розмарина, куркумы и тимьяна сделала пищу с высоким содержанием углеводов и жиров более полезной для здоровья.

 

Фото: из открытых источников

 

Реклама