Вино обладает большим содержанием антиоксидантов.
В Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ БелГу) разработали способ удаления алкоголя из вина, в котором высоко содержание антиоксидантов. Это безалкогольное вино создали по уникальной технологии из северных сортов винограда.
«Антиоксидантные свойства этого вина предупреждают развитие эндотелиальной дисфункции при системном воспалении, включая постковидный синдром», - рассказал доктор медицинских наук, профессора НИИ БелГУ Владимир Покровский.
В пресс-службе вуза пояснили, что деалкоголизированное вино защищает почки от повреждений при проведении рентгеноконтрастных исследований.
Виноград для вина вырастили в ботаническом саду НИУ БелГу. Учёным удалось не только сохранить объём полифенолов и полезных веществ в напитке, но и значительно увеличить их количество.
Грузия с начала года нарастила поставки вина в Россию.
Международная команда исследователей задействовала искусственный интеллект в поиске препарата от болезни Паркинсона.