Ученые объяснили, почему при использовании GPS, область человеческого мозга, отвечающая за ориентацию в пространстве, не работает.
Специалисты из Университета Кента, расположенного в Великобритании, провели исследование. В эксперименте принимали участие 24 человека. Добровольцы перемещались по виртуальной модели района Сохо в Лондоне. Участники эксперимента должны были самостоятельно найти адрес или пройти по пути, который показывал им компьютер.
Ученые в свою очередь проверяли, как во время эксперимента у добровольцев работали гиппокамп и префронтальная кора мозга. Известно, что именно в гиппокампе находятся клетки, которые отвечают за ориентацию в пространстве. Префронтальная кора помогает решить, какой путь нужно выбрать.
Проанализировав результаты исследования, эксперты пришли к выводу, что, когда добровольцы перемещались самостоятельно, в их мозге активизировались префронтальная кора и гиппокамп. При этом в тот момент, когда участники эксперимента следовали указаниям компьютера, эти части мозга были менее активны.
Такие показатели ученые объясняют тем, что при наличии технологии, с помощью которой человек может дойти до пункта назначения, мозг перестает отвечать за ориентацию в пространстве. Эту функцию он перекладывают на устройство с GPS. В это время мозг вместо поиска пути, может выполнять другую задачу.
Фото: shutterstock