Шведские ученые посчитали, что на сельское хозяйство и производство продуктов питания приходится 25% вредных выбросов.
Ученые Гетеборгского высшего технологического института имени Чальмерса обнародовали статью, в которой призывают страны ЕС сократить потребление говядины и молочных продуктов для снижения нагрузок на климат. На конференции ООН по вопросам климатических изменений, которая прошла в Париже, было озвучено, что на животноводство приходится около 15% мировых выбросов углекислого газа.
Ученые заявили, что показатели потребления сыра и молочных продуктов в Швеции являются одними из самых высоких в мире. Известно, что производство куриного мяса и свинины отличается сравнительно низкими выбросами (около 10-30 кг углекислого газа килограмм белка), в то время как соотношение при производстве говядины составляет 200 к 1. В связи с этим, шведские ученые призывают сократить потребление говядины в пользу свинины и курятины.
Они считают, что если снизить потребление этих продуктов, повысить эффективность сельхозпроизводства и улучшить технику производства продуктов питания, то вредные выбросы в атмосферу сократится вдвое.
Фото: из открытых источников