Петербургские ученые совместно с индийскими коллегами разработали экологичную съедобную дисперсию, как альтернативу пластиковой пищевой пленке.
В состав нового материала для покрытия овощей и фруктов входят крахмал и каррагинан, который получают из красных водорослей, а также допреагенты – алоэ вера-гель, нано-целлюлоза, листья ананаса и экстракт цветков, круглый год растущих в Индии.
Доцент кафедры аналитической химии Института химии СПБГУ, кандидат химических наук Мария Дмитренко рассказала, что их разработка предназначена для хранения при транспортировке и продаже овощей и фруктов. Дисперсия наносится на плод также, как сейчас производители, например наносят воск на яблоки.
В отличие от воска умное покрытие абсолютно безвредно, биоразлагаемо и съедобно. Кроме этого со временем оно меняет цвет, подсказывая, что продукт портится.
В эфире телеканала «Санкт-Петербург» Мария Дмитренко рассказала, что несмотря на то, что материал готов, исследование его свойств продлится еще около трех лет.