По мнению ученых, анонсированная ранее операция по трансплантации человеческой головы на сегодняшний день невозможна.
Еще два года назад итальянский хирург Серджио Канаверо сделал смелое заявление о том, что в ближайшие годы он намерен провести операцию по пересадке человеческой головы. На операцию согласился гражданин России Валерий Спиридонов, страдающий редким заболеванием, из-за которого он оказался обездвиженным.
Одновременно с Канаверо данным вопросом параллельно занимается китайский хирург Жэн Сяопин, который на днях провел операцию по пересадке головы от трупа к трупу человека. Ожидается, что операция по трансплантации головы живого человека состоится к 2020 году.
Теоретически, трансплантация головы могла бы помочь исправить практически любой физическую недуг. Например, парализованные люди могли бы получить полноценно функционирующее тело. Также люди, ожидающие пересадки органов, могли бы сразу получать тела со здоровыми внутренними органами.
«Мы рождаемся, стареем, и мы умираем. В течение миллионов лет люди эволюционировали и 100 миллиардов человек за это время погибли, это геноцид в массовом масштабе. Теперь мы вступили в эпоху, когда судьба в наших руках, это изменит все и на всех уровнях», – многообещающе отмечал ранее Канаверо.
Однако по мнению ученых, хирургам навряд ли когда-либо удастся это сделать. «Если бы такая процедура стала широко доступной, она изменила бы человеческое общество. В лучшем случае, мы могли бы жить в мире, в котором любой, у кого достаточно денег, мог бы постоянно получать совершенные молодые тела», – отмечают одну из угроз специалисты.
Ученые и медики добавляют, что силы и время лучше потратить на совершенствование процедур, которые позволят решать проблемы по частям, а не все сразу путем пересадки головы. В частности, сердечная хирургия, по своей сути, остается опасной, но врачи продолжают продвигаться в этом деле.
По-прежнему медики не научились восстанавливать полностью отсоединенный спинной мозг. Чтобы возвратить его к полной функциональности, требуется восстановить миллионы нервных связей, что пока сделать крайне сложно.
Канаверо ранее заявлял, что добился успеха в соединении разделенных спинальных клеток у мышей, но результаты, которые он опубликовал, многие эксперты восприняли скептически. На самом деле, многие сомневаются, что он даже рассчитывает на успех в этом деле.
Лишь только в 2017 году хирурги научились делать пересадку рук таким образом, чтобы нервы правильно соединялись и конечности работали достаточно хорошо. А успех операции со всем телом был бы и вовсе монументальным достижением.
Если сердце, упакованное в лед, может пережить воздушный перелет, и доставку в любую больницу мира, важнейшей проблемой остается реакция человеческого мозга на трансплантацию, поскольку мозг является уникальным и деликатным органом. Он начинает умирать в течение нескольких минут после потери кровоснабжения. Как удерживать мозг в застое достаточно долго, чтобы он выжил, если хирурги временно лишат его кровоснабжения? Такая операция кажется невероятной, особенно если учесть тот факт, что любой потенциальный ущерб мозгу лишает смысла все цели трансплантации.
В отличие от трансплантации внутренних органов, даже пересадка рук, лица, половых органов нередко заканчивается психологическим отказом пациента. Например, первая успешная трансплантация пениса в итоге оказалась неудачной по причине того, что пациент потребовал удалить его новые гениталии. Аналогичная проблема связана и с пересадкой лица, все пациенты вынуждены принимать сильнодействующие наркотики, чтобы подавить отказ организма от их иммунной системы. Видеть чужую ткань, ткань человека, который умер, на том месте, где вы когда-то видели свое лицо, психологически крайне сложно. И возникает вопрос, насколько велика будет эта тревога у пациентов, получивших совершенно новые тела?
Ученые добавляют, что даже пересадка головы от трупа к трупу не говорит об успехе всего дела. «Теперь важно выполнять новые операции на трупах. Попытки поставить на поток трансплантацию пениса, рук и пересадку лица были завалены трупами. Но эти операции не считались успешно завершенными до тех пор, пока врачи не провели полноценные операции на живых пациентах», – отмечают они.
«Возможно, операция на трупах показала «прикрепление» нервов и кровеносных сосудов. Но это только начало того, что требуется для получения рабочей телесной системы. Вы можете сварить две половинки разных автомобилей вместе и назвать это успехом, но, если в момент, когда вы повернете ключ зажигания, машина сломается, назвать вашу попытку блестящей будет трудно», – заявил невролог Дин Бернетт (Dean Burnett).
Бернетт отмечает, что Канаверо хвастает «успешными» экспериментами, которые большинство исследователей не считают особенно перспективными.
«Возможно, он действительно продвигается вперед и однажды получит данные и хирургические методы, необходимые для проведения такой процедуры на живом человеке. Или, если нет, то, может быть, некоторые из шагов, которые он предпринимает по пути, улучшит наши способности по сохранению функциональности мозга без кровотока. Однако, скорее всего, - это все разговоры. Об этом говорит его склонность общаться с прессой, а не публиковать документы для научного сообщества. Если он действительно разобрался, как объединить спинальные столбцы, почему он не делится своими методами со специалистами?», – задает вопросы Бернетт.
В любом случае, сегодня ученые считают, что такая трансплантация крайне маловероятна, и, возможно, она не станет реальностью никогда.