Создан первый в мире экспресс-метод обнаружения нитробензола.
Ученые УрФУ совместно с другими российскими исследователями разработали первый в мире экспресс-метод выявления нитробензола — опасного токсина, которым могут быть заражены мед и другие популярные продукты питания. Мед наиболее подвержен загрязнению, из-за обработки инсектицидами ульев от клещей.
По сообщению авторов разработки, данный метод отличается беспрецедентной точностью анализа. Работа ученых опубликована в издании Food chemistry.
Нитробензол является опаснейшим соединением с сильным канцерогенным и мутагенным действием. Он широко применяется в химической промышленности в качестве растворителя и трудно поддается химической нейтрализации. Специалисты УрФУ считают, что контроль содержания этого вещества в окружающей среде и в продуктах питания является важнейшей частью экологического мониторинга.
Фото: пресс-служба УрФУ