Наука21.09.2022 - 06:41

Омские учёные предложили нетепловой способ обработки продуктов питания для сохранения их свежести и вкуса

Исследование проводили в течение полугода. Использовали технологию импульсных электрических полей.

Фото:

Новый способ обработки продуктов питания предложили учёные ОмГТУ. Технология позволяет продлить срок хранения, не ухудшает вкуса, цвета и питательной ценности продуктов. Статью опубликовали в журнале Journal of Food Science and Technology.

Исследователи Омского государственного технического университета рассказали, что термическая обработка, которую традиционно используют при консервировании, снижает биологическую, пищевую ценность продукта, изменяет его вкус.

Нетермические методы обработки позволяют сохранить полезные свойства продуктов и продлить срок их годности.

Омским учёным удалось создать нетепловой способ консервирования пищевого сырья. Исследование проводили в течение шести месяцев в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030». В нём участвовали сотрудники кафедры биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения ОмГТУ и научно-образовательного ресурсного центра «Нанотехнологии».

Завкафедрой университета Максим Шадрин рассказал, что использовали технологию импульсных электрических полей. По его словам, она имеет преимущество перед тепловой обработкой, устраняет микроорганизмы и лучше сохраняет вкус, цвет и питательную ценность продуктов.

Методика заключается в кратковременной подаче импульсов высокого напряжения на полутвёрдый продукт, который находится между двумя электродами.

Преимущество технологии в сравнении с другими нетермическими в скорости обработки, экономии электроэнергии и улучшении показателей готового продукта.

Реклама