Наука21.08.2023 - 06:16

Продукты с каротиноидами вдвое снижают риск болезни Альцгеймера

При этом диета MIND должна сопровождать человека на протяжении длительного времени.

Фото:

В Технологическом институте Вирджинии в течении более десяти лет проводили исследование, в котором участвовали порядка тысячи человек, проживающих в Чикаго. Учёные наблюдали за их питанием и здоровьем мозга.

Выяснилось, что те, кто придерживался диеты MIND, имели в два раза меньший риск нарушения когнитивных функций и, в частности, развития болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в специализированном журнале Journal of Alzheimer's Disease.

Авторы статьи отмечают, что диета MIND сбалансирована и в неё входит большое количество рыбы, овощей, фруктов и орехов. В рационе были ограничены мясо и сладости.

Такая диета богата антиоксидантами каротиноидами - лютеином, зеаксантином, ликопином, а также витамином Е. Именно этих веществ в два раза меньше у больных Альцгемером в отличие от здоровых людей.

У тех, кто придерживается диеты MIND, высокий уровень каротиноидов (лютеина или зеаксантина) на 50% понижал риск развития Альцегеймера.

Ранее сообщалось, что учёные разработали новый способ лечения болезни Альцгеймера на ранней стадии.

Реклама