При этом диета MIND должна сопровождать человека на протяжении длительного времени.
В Технологическом институте Вирджинии в течении более десяти лет проводили исследование, в котором участвовали порядка тысячи человек, проживающих в Чикаго. Учёные наблюдали за их питанием и здоровьем мозга.
Выяснилось, что те, кто придерживался диеты MIND, имели в два раза меньший риск нарушения когнитивных функций и, в частности, развития болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в специализированном журнале Journal of Alzheimer's Disease.
Авторы статьи отмечают, что диета MIND сбалансирована и в неё входит большое количество рыбы, овощей, фруктов и орехов. В рационе были ограничены мясо и сладости.
Такая диета богата антиоксидантами каротиноидами - лютеином, зеаксантином, ликопином, а также витамином Е. Именно этих веществ в два раза меньше у больных Альцгемером в отличие от здоровых людей.
У тех, кто придерживается диеты MIND, высокий уровень каротиноидов (лютеина или зеаксантина) на 50% понижал риск развития Альцегеймера.
Ранее сообщалось, что учёные разработали новый способ лечения болезни Альцгеймера на ранней стадии.