Американские учёные провели многолетние исследования, изучая влияние на организм продуктов питания богатых жирными кислотами омега-3.
Учёные Корнеллского и Колумбийского университетов в США выяснили, что жирные кислоты омега-3 могут улучшать здоровье лёгких. Результаты многолетних исследований опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Исследование провели в два этапа. Было отобрано более 15 тысяч американцев, которые были практически здоровы и не имели проблем с лёгкими. Их средний возраст составил 56 лет, за ними учёные наблюдали от семи до 20 лет.
За это время было замечено, что омега-3 жирные кислоты связаны с замедлением ухудшения функции легких. При этом наибольший эффект наблюдался у тех, кто употреблял жирную рыбу, такую как лосось, тунец, сардина, поскольку в ней много докозагексаеновой кислоты (ДГК).
На втором этапе авторы исследования проанализировали генетические данные более 500 тысяч человек из британского биобанка. Анализ подтвердил, что омега-3 жирные кислоты связаны с лучшей функцией лёгких.
«Это исследование дополняет растущее количество доказательств того, что жирные кислоты омега-3, которые являются частью здорового питания, также могут быть важны для здоровья легких», - сказано в статье учёных.
Стоит отметить, что передозировка рыбьим жиром может привести к облысению и депрессии.