При взаимодействии с овощами и фруктами мелатонин уменьшает последствия переохлаждения и укрепляет мембраны за счет поддержания более высокого уровня антиоксидантов.
Ученые выяснили, что мелатонин может продлить свежесть овощей и фруктов, которые быстро приходят в негодность по пути от фермы к потребителю.
Исследование ученых из Университета Эдит Коуэн показало, что основная причина, по которой овощи и фрукты теряют свежесть - переохлаждение, поскольку чаще всего средняя температура их хранения колеблется в пределах четырех-восьми градусов Цельсия, а оптимальная — 10-20 градусов Цельсия.
Но ученые придумали, как решить эту проблему. Оказывается, мелатонин при взаимодействии с овощами и фруктами снижает последствия переохлаждения, укрепляя мембраны, так как поддерживает более высокий уровень антиоксидантов.
Кроме того, этот гормон является альтернативой химическим веществам для обработки пищевых продуктов, которые иногда опасны для здоровья, сообщает Food Reviews International.
Ранее ученые из Гарварда заявили, что мелатонин усиливает воспаление кишечника и вредит кишечной микробиоте.