Статьи21.04.2021 - 18:34

Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества: значение лунной программы «Аполлон»

Ровно 49 лет назад, 21 апреля 1972 года, на Луне совершил посадку «Аполлон-16» — пятый космический корабль с астронавтами на борту. Экипаж состоял из американцев Кена Маттингли, Чарльза Дьюка и Джона Янга.

Всего три года до этого на спутник Земли впервые ступила нога человека. Хозяин ноги — американец Нил Армстронг, которому принадлежит известнейшая цитата: «Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Пожалуй, эти слова по известности и популярности практически не отстают от гагаринского «Поехали!»

Программа «Аполлон» стартовала в Америке в 1961 году. Она изначально задумывалась как подготовка к первой пилотируемой высадке на Луну. Программа длилась 13 лет и включила в себя несколько беспилотных запусков, шесть успешных высадок на поверхность Луны и приблизительно 22,718 миллиарда вложенных долларов.

 

Предыстория и предпосылки

После первого полёта в космос, который 12 апреля 1961 года совершил Юрий Гагарин, США в космической гонке оказались в позиции сильно отстающего.

Накал космического противостояния красочно описал знаменитый писатель Стивен Кинг. 4 октября 1957 года, когда Кингу было 10 лет, СССР запустил первый искусственный спутник Земли. Так вот в один из октябрьских дней будущий писатель находился в кинотеатре в городе Стратфорт. Внезапно киносеанс прервали, в зале включили свет, и выбежавший мужчина сообщил присутствующим: «Русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”». Эта новость вызвала шок у присутствующих.

Поэтому не удивительно, что еще даже до полета Гагарина в СМИ активно использовалась идиома «Sputnik moment», а уж после гагаринского полёта американские власти и вовсе стали одержимы реваншем. Президент Джон Кеннеди в сентябре 1961 года заявил, что до конца десятилетия астронавты США должны стать первыми людьми на Луне.

 

 

Это спровоцировало небывалый подъём производства. На «лунную программу» буквально работала вся страна. Об этом красноречиво говорит финансирование: только на первую пятилетку реализации «Аполлона» выделили 9 миллиардов долларов. Такой размах был не по карману СССР — кроме того, к тому времени умер великий конструктор Сергей Королев, а годом позже на испытаниях в рамках подготовки советской лунной программы трагически погиб космонавт Владимир Комаров.

Была инициатива если не высадиться, то хотя бы облететь спутник Земли. Советские космонавты хотели этого сами: опередить Америку ещё в одной глобальной космической гонке было вопросом огромного престижа. Их не останавливал даже огромный риск: ответственность за собственную гибель они были готовы взять на себя. Однако Политбюро ЦК КПСС людьми рисковать не стало.

 

 

Таким образом достаточно скоро стало ясно, что именно американцы войдут в историю, как покорители Луны.

 

Читайте также: Россия будет осваивать Луну в три этапа: с чего начнется путь человека к звездам

 

 

«Хьюстон, говорит База Спокойствия. «Орёл» сел»

После нескольких лет подготовки, репетиций, исследований, расчётов и беспилотных вылетов, 16 июля 1969 года, экипаж корабля «Аполлон-11», состоящий из Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина, стартовал с космодрома Космического центра имени Кеннеди во Флориде. И подготовка, и взлёт широко освещалась журналистами. На запуске присутствовали сотни тысяч зрителей, ещё несколько миллионов наблюдали историческое событие по телевидению.

«Аполлон-11» прилунился 20 июля. Командир экипажа Нил Армстронг вышел первым, за ним спустя четверть часа спустился Олдрин. До выхода он провел пресвитерианскую службу и причастие на спутнике Земли.

 

 

На поверхности астронавты установили памятную табличку с текстом: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 нашей эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества». Затем в лунный грунт вошло древко флага США.

 

Сутки на Луне

Армстронг и Олдрин провели на поверхности 21 час 36 минут 21 секунду. Времени даром они не теряли: экипаж разместил научные приборы, собрал больше 21 килограмма образцов грунта и максимально укрепил престиж США в лунной гонке.

Старт со спутника прошёл успешно — правда, реактивная струя из модульного двигателя снесла американский флаг. Через четыре часа астронавты уже находились в командном модуле — пора было возвращаться домой. 24 июля 1969 года экипаж «Аполлона-11» в целости и сохранности упал в Тихий океан. На Земле беспокоились по поводу биологической угрозы, поэтому космонавтов с большими предосторожностями поместили в карантин. Впрочем, впоследствии стало ясно, что микроорганизмы на Луне отсутствуют.

 

 

Всё это было крайне неприятно для советского руководства. Именно поэтому американские достижения чисто по-советски решили не замечать.

 

Последующие высадки

Уже через четыре месяца на поверхность луны высадился экипаж космического корабля «Аполлон-12». Он привез домой новые фотографии, образцы грунта, протестировал телевизионную связь с Землёй. Следом в течение четырёх лет провели ещё четыре высадки. Одна из наиболее известных — экспедиция «Аполлон-13», во время которой на корабле произошла авария, экипаж едва не остался в космосе навсегда, а мир услышал фразу «Хьюстон, у нас проблема». Однако в ходе всех последующих миссий не было ни серьёзных эксцессов, ни жертв.

11 декабря 1972 года состоялась последняя высадка. Экипаж в составе Юджина Сернана, Роналда Эванса и Харрисона Шмита провёл на Луне более трёх суток и совершил три выхода из модуля. Они привезли домой 110 килограммов различных образцов лунной породы.

Читайте также: Россия участвует в лунной гонке. Кто первым достигнет плацдарма для покорения Вселенной

 

 

Значение программы «Аполлон»

Лунная программа позволила сделать гигантский рывок в изучении этого космического тела. На поверхности Луны установили комплект научных приборов, сейсмическую станцию, детектор космических лучей и ультрафиолетовую фотокамеру. Анализ грунта позволил лучше узнать о происхождении спутника. Было отснято огромное количество фото- и видеоматериала (более 5 километров плёнки).

 

 

В одну из миссий на Луну привезли около 500 семян деревьев с целью их облучения космической и лунной радиацией. Сейчас эти деревья растут по всей территории США.

Также на спутнике американцы опробовали лунный автомобиль. На нём проехали почти 30 километров.

 

«Лунный заговор»

Программа, подготовка к ней, внимание журналистов и трансляции вызвали многочисленные споры. Здесь, конечно, нельзя обойти тему «лунного заговора» — истории о том, что якобы никакой высадки на Луне не было. Идеи о фальсификации полётов находили отражение в обществе, литературе и документальных фильмах. Одним из главных лиц-фальсификаторов называют Стэнли Кубрика: считается, что именно он якобы снимал первые шаги на Луне в одном из голливудских павильонов.

Однако никаких прямых доказательств обмана до сих пор нет. Более того, все известные и авторитетные люди из космической сферы единогласны во мнении, что все конспирологические теории по поводу лунной программы не стоят никакого внимания. Один из весомых аргументов в пользу этого в том, что, в случае существования заговора, его активными участниками должны были бы стать свыше 400 000 человек.

 

Фото: NASA

Реклама