При употреблении растительной пищи риск апноэ снижается на 19%.
Ученые провели исследование с участием 14210 человек и выяснили, что на храп влияет рацион питания.
Так, изучив пищевые привычки добровольцев, ученые выяснили, что у тех, кто есть больше растительной пищи, риск апноэ ниже на 19%. В частности, речь о овощах, фруктах, бобовых, злаках, и зерновых, сообщили ученые из университета Флиндерса в Австралии ERJ.
Между тем, одним из факторов, указывающих на высокий риск развития инсульта, является храп. По словам лор-врача высшей категории, кандидата медицинских наук Владимира Зайцева, этот звук может говорить о недостаточном снабжении мозга кислородом.
Ранее врачи рассказали, что некоторые способы засыпаниямогут оказаться вредными и помешать полноценному отдыху, а ученые доказали, что сон с партнером может негативно отразиться на отдыхе.