Наука21.02.2024 - 07:05

Серия пищевых E-добавок может провоцировать развитие онкологических заболеваний

В производстве продуктов используется большое количество добавок, которые ранее считались безопасными.

Фото: "Деликатеска"

Исследование французских учёных показало, что ряд пищевых Е-добавок может спровоцировать развитие рака.

Десять лет ушло на то, чтобы доказать - диоксид титана (E171), который ранее считался безопасной пищевой добавкой, вредит здоровью человека.

E171 используется в переработанных продуктах как белый краситель. Учёные в 2022 году добились того, чтобы запретить диоксид титана в Евросоюзе.

Часть производителей и в России уже начали в добровольном порядке избавляться от E171, но всё же есть продукты на прилавках магазинов, в которых диоксид титана или титановые белила присутствуют. Например, в жевательных резинках и конфетах.

Но исследование пищевых добавок группы Е продолжается.

Так, добавки серии Е450, которые в пищевой промышленности используются как стабилизаторы, тоже могут провоцировать риск развития рака, если их употребление станет избыточным и регулярным. Речь идёт о колбасах, ветчине, грудинке и других переработанных мясных продуктах, где Е450 добавляется, чтобы улучшить консистенцию и текстуру продукта, а также сроки его хранения.

Негативное влияние также может оказывать высокое потребление следующих пищевых добавок: Е471, E407, E440, E500.

Работа специалистов опубликована в журнале PLOS Medicine.

Эксперты в области пищевого производства рассказали, что в 5-10% мясной продукции встречается фермент трансглютаминаза. Он не вреден организму человека, но медики не приветствуют его использование.

Реклама