Наука21.02.2022 - 06:26

В России с помощью геномного редактирования создают нецветущий картофель

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Учёные отмечают, что удалось блокировать цветение растения, что позволило перевести его энергетические ресурсы на образование и формирования клубней.

Фото: из открытых источников

Во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ) рассказали «Газете.Ru» о работе над новыми формами картофеля, которые можно создать с использованием редактирования генома. В лаборатории ВНИИСБ пояснили, что сейчас исследования ведут над двумя генами.

Один из них – LFY, который контролирует переход растения к цветению. Его блокировка позволила создать нецветущий картофель. Таким образом затрачиваемые на цветение ресурсы растение перенаправляет на образование клубней. Учёные полагают, что это позволит повысить урожайность.

Второй ген, который учёные подвергли редактированию, - EDR1. Инактивация этого гена приводит к повышению устойчивости картофеля к различным заболеваниям, прежде всего к грибковым.

Как уточнили в лаборатории ВНИИСБ, полученные данные редактирования генов картофеля сейчас проходят стадию анализа результатов. Новые сорта генетически редактированного картофеля ещё не созданы.

Как пояснил академик Геннадий Карлов, идёт дискуссия на законодательном уровне -  приравнивать ли генетически редактированные растения к генно-модифицированным организмам.

«ГМО у нас в стране не выращиваются, существует мораторий на это. Генетически редактированные, скорее всего, все же будут разрешены. Суть этой новой технологии в том, что туда ничего не привносится дополнительно чужеродного, просто методами генной инженерии вносятся мутации в те или иные гены», - добавил Карлов.

В случае, если законодатели разрешат генетически редактированные растения, встанет вопрос разработки технологии полного цикла создания основных сельскохозяйственных культур.

Реклама