Диетологи проанализировали данные режима питания и сна более одной тысячи молодых людей в возрасте от 21 года до 30 лет.
В Университете Мичигана в 2011 году начали эксперимент, в котором были задействованы более одной тысячи добровольцев – молодых мужчин и женщин. Им предложили добавить в рацион питания больше овощей и фруктов, а также вести дневник питания, в котором отражать и изменения в режиме сна.
После пятилетнего периода исследователи проанализировали полученные от участников данные и выявили прямую связь между пищевыми привычками и качеством сна. Об этом пишет ScienceAlert.
У тех, кто продолжал ежедневно употреблять фрукты и овощи, продолжительность и качество сна были значительно лучше, чем у тех, кто пренебрёг рекомендацией диетологов.
Крепче спали те участники эксперимента, у кого в рационе преобладали бобовые, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. При этом симптомы бессонницы начали уменьшаться уже после нескольких месяцев употребления этих продуктов.
Улучшению сна способствуют жирная рыба, молочные продукты, черника, клубника, вишня, киви. Эти продукты влияют на выработку мелатонина, который отвечает за регуляцию сна.
Об опасности храпа во сне предупредил отоларинголог Владимир Зайцев.